Многие годы практикуется ссылка вещей, потерявших свою внешнюю привлекательность, на дачу. До недавнего времени эта участь ожидала и посуду, которую становилось не престижно держать на городской кухне. Не подходят для использования на даче современные технологии изготовления посуды:
- кастрюль для индукционных варочных панелей;
- сковородок с тефлоновым и эмалевым покрытием;
- сотейников из стали покрывающейся маслянистыми разводами при перегреве.
Если разобраться, то вся дорогая, привлекательная посуда, представленная в хозяйственных магазинах, не пригодна для готовки на открытом огне, плитах на дровяном отоплении, где нет возможности следить за температурой нагрева панели.
Враг хорошего – лучшее? Сомнительное утверждение, если речь идёт о посуде. Пока ещё ничего более надёжного, чем глиняный горшок, для хранения свежих ягод не придумано. Выдержать жар русской печи, без повреждений поверхности, может только чугун и алюминий. Получается, что в деревне посуда старых стандартов более уместна.
Не обойтись без котла или казана в походе, где кроме костра, очага для приготовления пищи нет. Главное преимущество самой незамысловатой посуды в том, что для её чистки достаточно песка и золы из костра.