Мифы об алюминиевой посуде

Страшнейшие заболевания, как рак и болезнь Альцгеймера, в конце прошлого века с чьей-то лёгкой руки стало принято приписывать пагубному влиянию на организм человека пище, приготовленной в кастрюле из алюминия. Если разобраться, то в мозге человека с болезнью Альцгеймера наблюдается высокое содержание алюминия. Но это никак не связано с потреблением пищи. Непонятно, почему к списку рисков, при питании из алюминиевых мисок, приписываются раковые опухоли. Наверное, чтобы страшнее было.

Алюминий накапливается в мозгу и лёгких человека. Большая его часть попадает в желудок с пищей, но это не связано с посудой. Он содержится в воде, овощах и других продуктах. Для человека потребление алюминия до 50 мг в сутки считается нормой. Чтобы пища впитала в себя 3мг этого металла, её нужно хранить в алюминиевой ёмкости не менее недели.

Опыты на животных показали, что при недостатке этого металла, у них слабели конечности, мыши и кролики не могли выносить потомство, они отставали в росте, наблюдалось у них нарушение координации. Недостаток алюминия в человеческом организме отражается недостаточной скоростью регенерации повреждённых тканей, ослаблением костей.

Массовое изготовление посуды из алюминия началось после того, как была открыта эта страшная болезнь. А о старческом слабоумии было известно ещё раньше. Так что связывать заболевание с приготовлением пищи в алюминиевой посуде, по крайней мере, опрометчиво.

Единственное что грозит при контакте кастрюли из алюминия с пищей, имеющей высокое содержание кислоты, это потемнение металла и появление белёсого налёта на варенье, морсе. Лёгкие, быстро нагревающиеся алюминиевые кастрюли, бачки просто незаменимы для приготовления пищи. Стоимость ложек, мисок, кастрюль из алюминия несравнимо ниже, чем у кухонной утвари, выполненной из нержавеющей стали.