Чем выгодно приобретение чугунной посуды

Начало истории изготовления чугунной посуды относятся к самому зарождению литья металлических изделий. На этот сплав, в качестве сырья для изготовления посуды, люди обратили внимание из-за его прочности, тугоплавкости, устойчивости к пищевым кислотам. Чтобы чугун покрылся ржавчиной, ему необходимо длительное время пролежать в земле или воде. Именно эти качества послужили визитной карточкой металлу, чтобы он заслужил доверие наших предков.

Много разнообразной посуды с антипригарными покрытиями, красочными эмалями, закалённой в печах для обжига приходило на смену чугунным сковородкам, жаровням. Пока ни одно современное изделие не превзошло испытанный веками сплав. Поддаваясь на рекламные акции, хозяйки убирали неказистую на вид посуду в потаённые уголки жилища и забывали о ней на некоторое время.

 Месяц-другой, и вновь чёрная сковородка появлялась на плите, ведь не тонкое покрытие препятствует пригоранию пищи в чугунной посуде, а сам сплав. Поверхность его настолько прочная, что поцарапать невозможно. При падении никакая часть не отобьётся, как в эмалированных. Сковорода, казан, кастрюля не расколются.

Если забыть чугунную кастрюлю в костре, то и снаружи и внутри неё будут угли, а сама она от такой прокалки только чище будет. Ни один другой материал не способен выдержать такой очистки, поэтому приходится использовать металлические щётки, агрессивную химию и абразивные порошки. При условии, что многие современные материалы для изготовления посуды настолько нежны, что все перечисленные методы очистки для них противопоказаны, то их внешний вид быстро перестаёт радовать.

Чугунную посуду, любой степени загрязнения, достаточно взять с собой на пикник и прокалить в костре.  Многолетний нагар отпадёт сам собой.